Соревнования
Спорт товары объявления
Наши "экстремальные игры"

Это Костик сообщил мне о "каких-то соревнованиях на 30 км, которые проводит турклуб Электростали" и дал мне телефон (как потом оказалось с неправильным кодом).
Костяк команды образовался сразу. Тогда Тёма, Маша и я тренировались к кубку Москвы по пешеходному туризму. Артём ещё в клубе, как только узнал о мероприятии, тут же загорелся. Машка хоть и сомневалась, но я знал, что она не пропустит такое. И как раз в те тренировки в Филёвском парке с нами ездила Оксана. Она хоть недавно пришла в клуб, но проявляла активность и, узнав о предстоящих соревнованиях, выразила огромное желание в них поучаствовать. Это мне понравилось. Она не жила в лесу, не ночевала в палатке, но я в неё поверил. Потом мне предсказывали, что мы её потащим…А как была недовольна Кира: "Ты берёшь какую-то Оксану, а нам даже не сообщил о соревнованиях!" (ребята, извините, все были в клубе и все слышали о соревнованиях). Да и в Маше знакомый спасатель Квитка усомнился: "Бабушка надвое сказала…". Как же они тогда ошибались! Очень здорово и даже удивительно, что команда определилась за три недели (!) до соревнований, а не в последний момент. Собрались очень близкие по духу люди, но самое главное - мы понимали друг друга и морально были готовы к трудностям. (Мой любимый вопрос тогда: "Вы готовы лезть по пояс в болото?!" Ответ был положительный…)
Звоню в Электросталь. Разговариваю с Ивановским Александром. Узнаю следующие данные: соревнования называются "Экстремальные игры", протяженность до 100 км, купаться заставлять не будут, а старт от станции "Есино" 6 числа после 21 часа. Остальное указано в положении, которое вышлют Тёмычу на e-mail. Да, легче не стало.
Подготовка к соревнованиям заключалась в следующем: мы собрались и подробно обсудили список снаряжения и продуктов, т.к. таскать лишнего не хотелось. В итоге решили: утром на завтрак кашка "Быстров", вечером "бомжатник" (вермишель быстрого приготовления), плюс к этому шоколад, сухофрукты, орехи. Лимоны, чеснок, коньяк - это лекарства. К тому же мы с Тёмой не удержались и взяли по заветной баночке тушёнки (его консервы мы съели, а мою нет - она уже стала моим талисманом, я её уже около года таскаю, но никак не открою). По снаряге вышло так: котелки 3 и 5 литров, топорик, цепная пила, трёхместный "Хоббит", 2 верёвки d10 мм - 40 и 30 м, 1 верёвка d8 мм - 15 м, петли d10 мм, 10 карабинов, 4 "восьмерки", 1 жюмар (мы его потеряли на 1-м комплексе, но добрый Квитка одолжил нам свой), по страховочной системе на каждого. Ещё у нас было 3 фонаря "Petzl Tikka" - очень нужная вещь.
В 18:45 встречаемся на "Площади Ильича" под головой дедушки Ленина. Наконец-то, как я ждал этого момента. Электричка набита до отказа. Распределяемся в два тамбура. Вижу, как в последний миг прыгает в двери Тёма - не успел всё же пиво купить. Давка немереная. Я переливаю коньяк во флягу - только бы не пролить! Оказывается, наша электричка не останавливается в "Есино" (ничего себе начало!) Выходим, ждём следующую. Приезжаем к месту старта. Прохладно однако, температура примерно -2. Вижу человек 50 тусуются у костров. Регистрируюсь. Н-да…теперь я являюсь руководителем группы - команды РЭА им. Г.В. Плеханова, вышедшей в поход и несу уголовную ответственность (вот я попал) за всех членов нашей команды!
Заявилось 17 команд. Наш старт в 23:50, одновременно выходит 2 команды.
А вот задание на первый комплекс: движение по заброшенной ЛЭП на юг, по пути отметиться у контролёров на 2-х КП (контрольный пункт). Поясню: мы ничего не знали о дистанции, об этапах, известна только следующая точка назначения. Нас приглашают на старт. Выдают карту километровку, запечатанный резервный пакет (на случай, если мы потеряемся, там находится полная информация о соревнованиях). Три…два…один…старт! Мощный выброс адреналина, и мы уже шагаем по ночному шоссе до пересечения с ЛЭП. Какое привычное и приятное состояние. Впереди мы с Машкой, позади Тёма с Оксанкой. Полёт нормальный! А вот и опора линий. Ломимся вдоль дач (ЛЭП застроена). Пересекаем на ж/д и опять вдоль дач. Первое препятствие - канава метра три шириной, с водой. Брошено тоненькое, скользкое брёвнышко. Вижу, как участник стартовавшей одновременно с нами команды, пробив лёд, проваливается по колено. Мы не рискуем. Обрубив ветви, дополнительно укладываем валяющуюся рядом берёзку. Движемся то по дачам, то продираемся через густой кустарник. Километров через 6 натыкаемся на 1-е КП. Здесь столпотворение, отмечаются сразу 3 ко-манды. Судья ставит время в нашу карточку, и мы продолжаем путь уже целым караваном по небольшой тропе. Попадаются болотистый участки, а т.к. с обувью у нас не ахти, мы отстаём от остальных. Я иду первым. Вдруг чувствую, что мои ноги кто-то держит, смачно падаю на кусты. Подходит Маша и помогает выпутаться из проволоки, кусок которой как раз попадает ей по носу.
Я так и не понял, почему я виноват. Ещё я "неправильно иду, не предупреждаю об опасностях и не придерживаю ветки…" (Маша - это моя любимая девушка). Ладно, прошу вперёд - пусть все ветки хлещут меня, так мне и надо, плохому!
Через 4 км чувствуется запах костра - долгожданное КП. Судья Сан Саныч показывает на карте берег гжельских карьеров. Там находится судейский лагерь. Мы выбираем более короткую дорогу (дальше по ЛЭП). Нам осталось километра три! Набираем невиданную скорость, бегом обгоняем какую-то команду, нагоняем ещё одну и врываемся в лагерь! Время 3:43.
Судьи: "Отдыхайте, в 8:00 старт". Такого я не ожидал и от этого прихожу в дикий восторг. Такое мне нравится.
Ставим лагерь. Начинаю собирать дрова и тут же бросаю это занятие. Какие дрова - надо скорее спать. Сходили с Тёмой за водой, чтоб не бегать с утра. По глотку коньяка, дольке лимона и в койку, т.е. в спальник. Подъём в 6 часов. Спать осталось 1 час. Тут же ухожу в забытье.
Какой же мерзкий звук будильника у этого телефона. Как же неохота вставать, но вроде выспался, значит всё будет хорошо. Готовим с Тёмой завтрак.
Первыми стартуют МГТУ им. Н.Э. Баумана и мы. Этап "Оказание первой медицинской помощи и транспортировка легкопострадавшего". У нас "страдает" Оксана: закрытый перелом предплечья. Что же делать?! Без паники. Накладываем шину, закрепляем руку - судья принимает нашу работу. Далее требуется спустить пострадавшего в карьер и поднять по вертикальной стенке, и по бровке к месту старта. Аккуратно подходим к месту подъёма. По судейским перилам надо залезть наверх, навесить свои верёвки и всем подняться. На всё про всё 20 минут. Второпях надеваем системы. У Оксаны она оказывается не сблокирована, чёрт! ладно! обойдёмся тремя. Тёма навешивает верёвки и спускается за Оксанкиным рюкзаком. Надеваю свою систему пострадавшему.
- Маша, жми!!! Тёма, работай!!!
Затем мне сбрасывают систему.
- Работай, Лёха, работай!!!
Мы втроём наверху. Остаётся 1 минута.
- Ну, Оксан, держись!
По-моему, мы протащили её на животе.
- Раз-два! Раз-два!
Наверно, это уже труп. Но ничего! Главное, успели! Подхватываем тело под руки и транспортируем её далее по бровке. Всё! Финиш. А в этот момент пришёл начальник карьера (откуда он взялся непонятно, праздники ведь) и запретил его дальнейшее ис-пользование. Нам повезло. В этом этапе поучаствовали только мы и бауманцы. Поэтому нам разрешают выбрать любую стартовую позицию. Выбираю пятую. Старт минут че-рез 20. А пока стоим, укладываем карабины, верёвки, системы. Не досчитался длинного прусика. Бегу в карьер, нахожу. Тёма обнаруживает пропажу жюмара, но мы им сейчас не пользовались. Наверно, он выпал ночью. Одалживаем эту необходимую железяку у Квитки.
Идём стартовать. Задание такое: "В трубе, на участке ж/д ст. Гжель - ст. Володино находятся следующие указания". Всё предельно ясно…Уходим искать трубу. У меня начинаются проблемы с ногами. Советские "вибрамы" наминают подошву. Больно на-ступать. Стараюсь нагружать боковую часть ступни. По дороге к ст. Гжель встречаем всадника в папахе. Выходим на ж/д. Метров через 600 Тёма осматривает первую трубу - пусто. Смотрю ещё в двух - тоже ничего. Вдалеке движется какая-то команда. Ага, вот они спустились с полотна. Так и знал, что будет именно здесь! По карте здесь про-текает ручей. Подходим. В этот момент из воды вылезает участник. Глубина по колено. По его виду похоже, что водичка не очень тёплая. На стене метрах в пяти висит письмо. Артём пытается пробраться к нему по узкой бетонной полочке. Но где-то на половине полочка заканчивается, далее надо в распор встать на наклонных стенках трубы и поти-хоньку добраться до письма. Тёма не рискует (и правильно - он в ходовых ботинках). Я переодеваюсь в легкие шиповки, закатываю штаны, но в воду не лезу. А аккуратно по полочке, затем перебрасываю ногу (ой-ой-ой, растяжка оставляет желать лучшего) и встаю в распор. На стене прямо передо мной карта с указанным КП и письмо: "По до-роге собирайте материал для разведения костра". Всё понятно. Нас ждёт этап: "Разве-дение костра нестандартным способом".
Идти нам ещё около 5 км. Погода стоит солнечная, настроение отличное. Сначала по ЛЭП, потом ещё км 2, правда на этом участке обозначено болото. Но нам везёт - са-мое трудное на болоте оказывается преодоление канавы с водой. Через неё брошено та-кое тоненькое брёвнышко, что рюкзаки перебрасываем отдельно. Вот-вот должна быть лесная дорога, а на ней КП. Вот дорога, а КП нет, зато встречаем команду "Сусанины". Они тоже в процессе поиска. Минут через 15 находим этап.
Условия такие: нам даётся 1 час, чтобы зажечь свечу без спичек, зажигалок, бен-зина и т.п. Можно пользоваться судейским оборудованием (кремни, куски напильни-ков, трут - обугленная х/б верёвка, лучковая пила). Но за это ставится дополнительный штраф в 30 минут. В нашем арсенале есть только гитарная струна с колечками на кон-цах. Находим сухой ствол, начинаем его пилить струной. Вот это да! Появляется густой дым! Но дальше ничего не происходит! И кто сказал, что дыма без огня не бывает! Пы-таемся ещё раз. Подкладываем вату. Не помогает даже коньяк, он лишь предательски шипит. Наконец, проволока перекаливается и лопается первый раз, второй раз. К чёрту эту затею, давай попробуем с судейскими кремнями (остаётся 20 минут, и суеты замет-но прибавляется!). Беру кремень, напильник, надеваю защитные очки. Тёма держит трут на бревне. Искра после нескольких ударов попадает куда надо, трут начинает тлеть. Теперь от него надо что-нибудь зажечь. Кладём бумагу, вату, сухую траву. Дико дуем. В отчаянии материмся. Густой дым лезет в глаза, всё тлеет, но ничего (!) не полу-чается. Время заканчивается. Не падать духом! В следующий раз обязательно получится. На прощание Сан Саныч дарит нам кремень. Срисовываем местоположение сле-дующего этапа "Колонный зал" и уходим…всё равно довольные!
Следующий этап находится на окраине деревни Коломино. До неё около 2-х км. Обходим деревню по задам. Вот и окраина, где-то здесь должен быть этап, но нет ника-ких признаков деятельности. Артём замечает в поле за перелеском навес высотой мет-ров 10 (наверно, для удобрений) и людей под ним. Мы устремляемся туда. Одна ко-манда уже работает на этапе.
Задание следующее: один участник поднимается по вертикальным перилам, а ос-тальные изготавливают обувь из подручных средств на всю команду. Контрольное вре-мя - 30 минут.
Надеваю систему. Начинаю лезть, а судья потихоньку опускает верёвку вместе со мной…итак 30 метров. Наверху к балке приклеен лист бумаги: "Двигайтесь до самой высокой точки близлежащего пионерского лагеря". Стремительный спуск. Я на земле. А здесь вовсю кипит работа. Молодец Тёмыч - настоящий сапожник! Оксана с Машей уже стоят в новеньких … утеплённых тапочках, что ли?! (в дело пошёл целый коврик-каримат Артёма). Идём по полю. Наверно, весёленький у нас вид. По началу неудобно, но потом привыкаешь. Но самое главное - тепло! Ведь идти нам почти 2 км. Пробира-емся лесом. Проваливаюсь в лужу. Вода тут же обжигает, но потом становится более-менее нормально. Вижу забор. Пионерлагерь заброшен. Подходим к водонапорной башне. Даже жалко снимать нашу чудесную обувь.
Быстро темнеет. Надеваем фонари. Здесь нам надо выполнить 2 задания. Первое: найти в одном из корпусов 7 бумажек розового цвета. На каждой написаны буквы и цифры. Расположив буквы в алфавитном порядке, надо узнать код. Распределились по трём этажам. Блестяще справились с заданием. Единственное, я хоть не дальтоник, но что-то напутал с цветами (мне показалось, что бумажек такого цвета вовсе нет на моём этаже).
Второе задание: внутри водонапорной башни забраться по полуразрушенной лестнице до промежуточной площадке, навесить верёвки и спуститься. Это успешно про-делали Маша, Артём и я. Хочу заметить, что спускаться было совсем не страшно (хоть высота была около 20 метров), т.к. уже полностью стемнело. Всё. Финиш второго ком-плекса. Время 18:28. А старт следующего комплекса в восемь часов. Уточняю…в 20:00 часов!!! Мы в лёгком шоке!
Но отлично, у нас есть время сделать горячий ужин! Завариваем "бомжатник"с тушёнкой. Сидим пьём чай с шоколадом. Райское удовольствие! Ближе к восьми соби-рают капитанов. Главный вопрос: "Готовы ли вы продолжать соревнования на условиях организаторов". В результате делимся на 2 группы: в А - 4 команды, в Б - одна коман-да. У группы А на предстоящем комплексе будет брод, а Б пойдёт по бревну. Старт в 23:00. А пока отдыхаем, сушимся, курим трубку, смеёмся.
Комплекс начинается этапом "Переправа" (первый в брод, остальные по верёвке). Длина около 20 метров. Контрольное время - 40 минут. По итогам жеребьёвки наша команда стартует второй. Но у первых что-то не залаживается, и мы разбухтовываем верёвки. В брод пойдёт Тёма …Ещё у костра я понял, что это будет Его брод. Надева-ем системы. Артём переодевается в лёгкую одежду, пристёгивает к себе мешок с сухи-ми вещами. Девчонки на страховке. Напряжение максимальное.
- Ну всё! Ни пуха ни пера! Пошёл!
В голубом свете наших Petzleй он прыгает на тонкий лёд и проваливается чуть выше колен. В этот момент он спотыкается, падает на руки, и лёд его выдерживает!!! Мы наблюдаем, как "гигантская водомерка", опираясь всеми конечностями на лёд, мгновенно достигает заветного берега.
- Браво, Тёмыч! Ты герой!
И - раз! И - раз! - быстро натягиваем переправу. Оксана пошла! С Машкой вешаем рюкзаки. Рюкзаки пошли! Маша пошла! Ещё раз проверяю самосброс верёвки - всё OK. Подвешиваюсь к переправе и я. Тут же у меня над ухом раздаётся из матюгальни-ка: "Ваш капитан потерял сознание". Вот Ивановский (главный судья) нехороший человек! Команда перетягивает меня к себе. Снять меня получается не с первого раза, но ничего. Я "прихожу" в сознание. Легко сбрасываем верёвки. Уложились в 21 минуту. Отлично! Наблюдаем, как идёт первый участник следующей команды. Кое-где лёд его выдержал, но большую часть акватории он напоминал ледокол. Только сейчас я понял, как повезло Артёму, что мы пошли первые.
Этот ночной комплекс связан с ориентированием. На два КП и финиш даны сло-весные указания. Финиш ещё понятно где, а вот за поиск КП я не возьмусь. К тому же к 8:00 надо быть на финише. До него примерно 14 км обходной дорогой (вдоль ж/д). Время полночь. Пытаемся рубиться напрямик, но минут через 20 дорога заканчивается завалами и буреломом. Придётся в обход: надо дойти до ст. Кузяево (3,5км), а там по ж/д км 7 и далее в лес ещё около 3 км. Я плетусь позади. С ногами у меня плохо. Дико хочется спать. Проходим деревню Кузяево. Не пойму, что происходит. Впереди на де-ревьях и столбах прыгает свет, как будто позади по ухабистой дороге едет машина. Оборачиваюсь назад - ничего нет. Видимо начинаются галлюцинации…Выходим не на ст. Кузяево, а на километр правее. Блин! В разочаровании долго сидим на переезде. Съедаем шоколадку. Вокруг тишина. С диким грохотом проносится поезд. А ведь неплохо проехать путь вдоль ж/д на электричке! Идём до станции. Нам опять везёт: в 5:27 будет первая электричка. Ставим тут же палатку и засыпаем.
В 5 часов опять мерзкий звонок призывает к подъёму. Как же здорово поспать не час (как в прошлую ночь), а в 2 раза больше! Слышу смех. Оказывается, не мы одни та-кие умные - команда "Сусанины" уже ждёт электричку. Кое-как собираем рюкзаки (в поезде уложимся) и выходим на платформу. Вот это да! К нам начинают приставать менты: "Кто такие, что тут делаете, да что у вас в рюкзаках!"
Как же тепло и светло в электричке! Проезжаем 2 перегона. Выходим на пл. 73 км. Чуть назад по ходу поезда и по ЛЭП ещё около 3 км. По пути встречаем колодец. Неописуемое удовольствие умыться ледяной водой и почистить зубы! Начинает брез-жить рассвет. Небо ясное. Это было самая морозная ночь за соревнования (около -7). Слева остаются дачи. Тропу преграждает болотистый ручеёк. Стелим гать и переходим. Какая же красота вокруг! Вот и судейская палатка. Все спят. Время 7:40. Бужу судью и он ставит мне отметку о финише. Никакие команды ещё не подошли!
Скорее завтракать! Всё делаем неспешно. Подтягиваются другие команды. Жаль, но наши ряды заметно поредели. Часов в 11 собираемся стартовать. Переписываем сле-дующую легенду: "Самолёт летел курсом 340. В районе слияния 2-х ручьёв (показано на карте) с ним пропала связь. Вертолёт, вылетевший на поиски, обнаружил место па-дения в 2-х км южнее деревни Грибаново. Пилоты на мете не обнаружены. Задача ко-манды: найти пилотов, оказать первую медицинскую помощь, выложить знак бедствия, доставить пилотов в лагерь". Теперь мы спасатели!
Направляемся в строну Аверкиевского лесничества. Да, это интересно. Здесь надо подумать, где упал самолёт, и куда поползли пилоты.
- Наверняка они двинулись в сторону деревни Власово,
- над которой пролетали во время катастрофы.
Входим в д. Аверкиево и видим авт. остановку. Здорово бы проехать на автобусе. Как раз он подойдёт через 15 минут. Едем до поворота на д. Власово.
Многие могут сказать, что это не спортивно. Но запрета на использование общественного транспорта не было, да и по условиям соревнований мы находимся в реальном спортивном походе. К тому же это можно расценить как тактику команды. А ещё спе-шим к раненым пилотам.
Идём по асфальтовой дороге к д. Власово. Я стараюсь волочить ноги по льду. Километ-ра через 1,5 нас подхватывает ещё один автобус, и через несколько минут мы в деревне. Находим отличный захолустный магазин. Садимся на завалинку и целый час отдыхаем и поглощаем пищу. Но надо спешить. Переходим на окраине речку Слогавку и решаем делиться. Я и Маша обследуем один участок, а Тёма с Оксаной - другой. До места раз-деления осталось несколько сот метров. Вдруг все мы ясно слышим удар топора рядом с нами. Сердце бешено заколотилось - вот он кусок парашюта на дереве, а вот и судьи!
Очень интересный этап: надо снять пилота (бревно) с дерева, выложить знак бед-ствия и связать носилки. Контрольное время - 1час. Сбрасываем рюкзаки и готовимся к спасработам. Тёма лезет на дерево и вешает станцию, Машка его страхует. Привязывает пилота, я его спускаю. Из ковриков выкладываем знак F - "требуется вода и пища". Бежим с Артёмом рубить жерди для носилок. Здесь я чего-то сильно наорал на него. Ну и он не сдержался…
- Тёмыч, извини меня, погорячился!
А связали мы классные носилки. Как сказал один из судей: "Десять человек носить можно!" К сожалению, нас лишили удовольствия транспортировать (так почему-то решил судья) пилота в лагерь (6 км). И мы двинулись туда налегке.
По лесной тропе выходим на лесную дорогу, неясного назначения. Из бетонных плит она тянется к юго-востоку от Фрязево километров на 15 через весь лесной массив (местные называют её "БАМ", а построена она в 80-х годах). Уже полностью стемнело. Час назад пошел дождь со снегом, и всё обледенело. Двигаться надо очень осторожно. На обочине стоит трелёвщик (трактор для транспортировки брёвен) и пустой вагончик лесозаготовителей. Встречаем команду "Сусанины". До пилотов они не добрались и повернули обратно. В глазах только пятно света от фонаря, а в голове одна мысль - спать, спать, спать. Приходим в лагерь. Время около 19 часов.
Оказывается, к этому моменту все оставшиеся команды вскрыли резервные пакеты.
Судьи забирают у нас дуги от палатки (такое задание), и мы ставим "Хоббит" без них. Натягиваем между 2-х деревьев верёвку и привязываем к ней верх палатки. А низ и боковины растягиваем на оттяжках. Н-да, интересный способ постановки постановки современной палатки. Заваливаемся спать. Старт следующего комплекса в 22:00. Мы уже ничему не удивляемся…
В 21:45 в штаб вызывают капитанов и представителей команд. Идём с Артёмом. Капитанов забирают (кто в чём был) и отводят на берег пруда. Чего-то ждём. Минут через 15 Артём приносит мне мой рюкзак. Он значительно полегчал. Это радует, но на душе тоскливо: я понимаю, что нас разделяют с командами. Начинается конкурс капи-танов.
Нас куда-то ведёт судья. Помимо меня идут ещё 4 человека. Ребята из команд "Эдельвейс", МГТУ им. Н.Э. Баумана, "Сусанины", "Кабаны" и я - из РЭА им. Г.В. Плеханова. Движемся по "БАМ" на юг минут 30, сворачиваем налево в лес. Ещё минут 10, и около палатки нас встречают судьи этапа. Каждому выдают по банке килек, паке-тику крупы, чай, сахар (кому что попало), 1 пятилитровую канистру с водой на всех. Наша общая задача проста: организовать себе достойное существование в течение этой длинной ночи (развести костёр, открыть консервы без помощи ножа, топора и т.д., приготовить пищу и отдохнуть). А завтра команды начнут наш поиск. Рюкзаки мы должны оставить у судейской палатки. Как потом оказалось, их содержимым (там были личные вещи, а у бауманца даже палатка) можно было пользоваться за дополнительный штраф.
У кого-то находятся спички. Разводим костёр, собираем дрова. Я уже знаю, как мы откроем консервы: на мне военный ремень с большой бляхой, которой можно прода-вить жесть. Вскрываю свою банку и отдаю инструмент другому. Как же я проголодался! Скушав кильки, у меня получилась отличная посуда для приготовления пищи, чая и всяких вкусностей. Завариваю себе овсяную кашу, добавляю сахара - какое же объеде-ние! Кто-то отказывается от килек (вот чудак!), поглощаю их за милую душу. Подходят судьи. Им скучно - вот они и пришли поговорить. Узнаю интересную вещь: место, где находятся развалины церкви Троица-Чижи считается аномальным. Там всё лето проде-журил "Космопоиск" (любители аномальных явлений), их приборы там зашкаливало.
С ночлегом делаем так: застилаем место у костра лапником, получается сделать даже крышу. Залезаем, укладываемся поближе друг к другу. Лапник мокрый, сверху иногда капает (накануне прошёл дождь со снегом). Засыпаю с мыслями о том, как же мне одиноко без команды, скучаю по Машке.
Просыпаюсь через час от чувства, что моя одежда насквозь промокла, и бок начи-нает отмерзать, хотя в общем мне тепло. Не рискую, тем более, костёр прогорел, и надо подбросить дров. Дремлю сидя у костра. Ближе к утру все вылезают из укрытия. Пьём чай. На завтрак я опять готовлю себе овсянку. Наступило 9-е число.
На рассвете начинается наш поиск. Команды будут прочесывать лесной квадрат 2 на 2 км. Жду не дождусь встречи со своими. Представляю, как они сейчас появятся ме-жду деревьев…А вот и послышались отдаленные крики! По условиям, мы не можем кричать, свистеть. Бросаем лишь лапник в огонь. Меня охватывает радостное волнение. Но голоса отдаляются и затихают!!! Нас пропустили. Разочарованию нет предела. Я так надеялся! Надеваем рюкзаки и выдвигаемся на точку сбора - церковь Троица-Чижи.
Место действительно необычное. Большая поляна на возвышенности среди леса, а на её опушке притаилась полуразрушенная церковь. Рядом небольшое кладбище.
На поляне вместе с судьями уже сидит команда "Эдельвейс".
Вначале планировалась гонка команд к месту финиша, но т.к. поисковые работы окончились неудачно, судья гонку отменил. Капитаны пошли на финиш, не дожидаясь своих команд. Пройдя немного с ними, я решаю вернуться и подождать свою команду. Ведь спешить некуда, к тому же рюкзаки у моих тяжёлые (а до финиша ещё 7 км), да и просто хочется увидеть Машу, Тёму, Оксану. Ждать мне приходится недолго. В душе очень радуюсь встрече, хотя вид у меня печальный, а они валятся с ног. Да, сложно им пришлось. Как потом рассказывала Маша, это было самое тяжёлое испытание. Когда прочёсывали лес, у них на пути оказалось болото. Тяжеленный рюкзак за плеча-ми…шли прямо по воде…на всё было наплевать…хотелось упасть и забыться. А сейчас отдыхаем, перекладываем снаряжение и уходим с поляны последними. Начинается сильный снегопад.
И здесь я допустил грубейшую ошибку в ориентировании. Из-за этого мы прошли лишних 4 километра. До сих пор не пойму, как это получилось. Вроде сначала дорога шла в верном направлении, но потом отклонение стало градусов 120 от нужного на-правления. Я подумал, что компас врёт, и все мне поверили!!! Проклятые аномалии!!!
Оказывается, вышли на знакомый "БАМ". Сориентировались. Осталось 8 км. По дороге фотографируемся на знакомом трелёвщике. На финиш этого комплекса прихо-дим последними. Уже сумерки.
Неужели всё закончилось, в это даже не верится. Неужели больше не надо кого-то спасать, куда-то спешить, чего-то преодолевать…Нас поздравляют с победой. Общее награждение и официальные итоги будут потом. Меня переполняет чувство радости и гордость за нашу команду - мы единственные из 17 команд, кто прошёл ВСЁ! Но вместе с радостью в душе как будто что-то оборвалось, стало пусто, чего-то очень не хватает, понял…хочется опять в БОЙ!

P.S: За эти соревнования мы преодолели пешком около 70 км. Прошли множество интересных, сложных этапов. И на протяжении всей дистанции мы были КОМАНДОЙ, командой, в которой жил дух борьбы. И мы не сдавались! А поспать за эти троё суток нам удалось всего часов 7. Когда я приехал домой, я заснул в…ванной!

Алексей Нагаев



Экстремальный туризм, путешествия, активный отдых и спорт.
Этот сайт будет о людях, которым не сидится дома, и не отдыхается на курортах, о любителях риска и острых ощущений


Топ100- Путеводители
Сайт управляется системой uCoz