Тезисы моей программы
Дубна-Новороссийск
Мои тезисы
1. Дубне - больше лесов, больше моря, больше территории.
Наш город занимает очень небольшую территорию и в нынешних границах ему давно тесно. С другой стороны, есть несколько мест, вплотную прилегающих к Дубне, которые фактически используются как горожанами, так и городской властью и дубненскими предприятиями. Это, прежде всего, участки Талдомского района - поселки Мельдино и Карманово, где у многих дубненцев садовые участки; берега рек Дубна и Сестра.
В Тверской области такие районы тоже есть: акватория Иваньковского водохранилища с островами Лепня, "А" и "Б"; район предприятия "Альтаир"; залив за Северной канавой; деревня Прислон и п/л "Волга" за ней.
Все эти места давно обжиты дубненцами, их инфраструктура в большой степени обслуживается нашим городом, вплоть до медицины и правопорядка. Нынешнее законодательство позволяет решить задачу расширения территории Дубны путем проведения референдума среди проживающего там населения. На мой взгляд, высока вероятность того, что местные жители проголосуют за присоединение к Дубне. Конечно, такие идеи вряд ли придутся по вкусу нынешним формальным властям этих мест. Но это уже вопрос переговоров, которые можно начать прямо сейчас, лучше всего - с Талдомским районом.
Осуществление же этой задачи очень поможет наукоградской программе, строительству жилья (например, "таунхусов"), развитию туризма в наших живописных местах. У Талдома нет средств для развития туризма, и вряд ли они будут в обозримом будущем, да и далеки указанные места от районного центра. У Дубны такие средства есть, как частные, так и бюджетные, а самое главное - все расположено рядом, все хорошо знакомо, все уже обжито несколькими поколениями.
Я считаю эту часть моей программы развития Дубны одной из самых важных и обязательно буду воплощать ее в жизнь.
2. Дубна - научная столица мира.
Дубна - почти европейский город, располагающий высоким коллективным научно-техническим интеллектом, цивилизованным социальным и культурным менталитетом. Большую роль в достижении такого уровня научно-экономического и общественного развития сыграли три фактора:
* концентрированное "насаждение" научных институтов и высокотехнологичных производств в советское время;
* наличие в городе в течение трех десятилетий большого количества специалистов из европейских стран;
* энергичная деятельность нынешней городской администрации в последнее, трудное десятилетие, которая сначала не позволила городу растерять накопленное, а потом постепенно начала преумножать потенциал Дубны.
Но пора идти дальше городу, которому нет, на мой взгляд, равного во всей России. Используя уже названные возможности, а так же уникальное природное окружение и расположение в центре страны и вблизи Москвы, необходимо превратить город в подобие Сингапура, где присутствовали бы все достижения современной цивилизации: наукоемкое высококачественное производство, достойные материальное обеспечение всех горожан, спокойствие и общественный порядок, жизненный комфорт. Когда идешь вдоль бесконечных заборов наших закрытых предприятий, понимаешь, что эти площади используются не так эффективно, как можно было бы.
Именно здесь необходимо использовать потенциал наукоградской программы, от реализации которой должен выиграть весь город - иначе она будет лишь красивой вывеской на городских воротах. Не останавливаясь подробно на всех аспектах этой проблематики ввиду ее сложности и глубины, хочу отметить, что сделано уже много, а предстоит сделать - еще больше. Программа развития Дубны как наукограда должна потянуть за собой и привлечение капиталов - зарубежного и российского; появление новых производств, как крупных, так и малых; расширение границ города по причинам, указанным выше; увеличения населения города - как за счет повышения рождаемости, так и за счет приезда специалистов для новых производств.
3. Поддержка развития малого бизнеса.
Малый бизнес хорошо развит в Дубне, но, в основном, в сфере торговли потребительскими товарами и продуктами. Развитие событий в этой сфере приложения трудовых и интеллектуальных ресурсов наиболее активной части нашего населения приведет, в конечном итоге, к их оттоку из сферы розничной торговли. Опыт Москвы говорит о том, что стихийный рынок должен уступит место крупным корпорациям, в которых априори накладные расходы ниже - таким, как "Рамстор", "Метро", "Копеечка" и т.п. С другой стороны, государство - в лице налогового ведомства - не будет до бесконечности мириться с уводом из под его носа значительных денежных потоков, чем откровенно грешат различные ИЧП и ПБЮЛ. Выход находится там, где его давно нашли в развитые страны Европы, Азии и Америки - в создании небольших мобильных производств. Применительно к Дубне это могло бы выглядеть следующим образом: крупная фирма разработала и собирает в своих цехах некий медицинский прибор, а кнопки для него делает Иван Петрович Сидоров с женой и сыном на паре станков. Кредит на станки дал Сбербанк под поручительство крупной фирмы.
А если не утрировать ситуацию, то, учитывая интеллектуальный и инженерный потенциал наших горожан, вполне возможно, что именно в небольших творческих коллективах рождаются плодотворные идеи с большим производственным будущим. Такова история, например, всем известной фирмы "Экомебель", которая началась практически с производства кухонных табуреток на территории расформированного стройбата.
Важно, чтобы была выстроена экономическая цепочка: наукогрдская программа - крупные предприятия - средние предприятия - малый бизнес.
Роль городской администрации в создании такой цепочки трудно переоценить, кроме нее этим некому заниматься. Построение таких связей - часть моей экономической программы, ориентированной на развитие города.
4. Гражданское общество - основа демократии в нашем городе.
Несмотря на то, что Россия считается сейчас демократическим государством, гражданское общественное движение в ней развито слабо. В полной мере это касается и Дубны. Проходят очередные выборы главы города и городского Совета, и избиратель теряет связь с властью. Остается только писать в газеты и обивать пороги приемных, что не эффективно. Те немногие добровольные сообщества, которые существуют, малочисленны и не имеют влияния. С одной стороны, они не являются источником позитивных идей для администрации, а с другой - если и являются, то у них не хватает общественного веса для их воплощения. Уверен, что в случае конфликтной ситуации, когда граждане будут правы, а власть - нет, ни одна дубненская организация не соберет на акцию протеста больше 15-20 человек.
Но это крайняя ситуация. В идеале же суть гражданского общества состоит в максимальном использовании - на благо страны, губернии, города - энергии и интеллекта самого народа. Например, для городских властей большой головной болью было и остается обустройство дворов, кварталов, прилегающих к жилым домам территорий. Считаю, что организацию этого дела необходимо поручать инициативным группам самих граждан: они лучше знают, сколько лавочек и клумб им надо. Финансирование таких целевых программ должно осуществляться из городских средств, а жители должны оформить что-то вроде плана-заказа, нанять исполнителей и следить за выполнением. Более придирчивого и заинтересованного в конечном результате заказчика найти трудно. Если же часть работ они будут выполнять самостоятельно, то и лучших исполнителей и найти сложно.
Еще одна сфера приложения общественных усилий - проблемы автолюбителей. В Дубне, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч автомобилей, и большая часть из них принадлежит частным лицам. Необходимо решить задачу парковки этих автомобилей, которые заполонили дворы, путем создания сети компактных поквартальных автостоянок. По объявлению в СМИ создается сообщество автолюбителей по месту жительства, они на свои средства обустраивают стоянку - асфальтированная площадка, огороженная "рабицей" + стоки, - и нанимают охрану. Предварительные расчеты показывают, что "на круг" это обойдется вряд ли больше 8-10 тысяч рублей с человека. Задача городской власти состоит в том, чтобы выделить такие небольшие площадки - не более, чем в 3-5 минутах ходьбы от дома всех участников сообщества, - и свести к минимуму арендное и налоговое бремя. В этом случае парковка участнику такого сообщества будет стоить 15-20 рублей в сутки, что в разы меньше, чем на коммерческих стоянках. Такой проект весьма вероятен, т.к. автолюбители в своем большинстве - активная часть городского населения. Как вариант можно рассматривать и стоянку с легкой крышей и боксом для текущего ремонта, но это будет несколько дороже.
Еще одним важной точкой приложения общественных сил является проблема детской и подростковой безнадзорности. Соответствующая милицейская служба не в состоянии усмотреть за всеми, это могут сделать только те, кто живет рядом. Сердобольных и добрых людей у нас много, особенно среди тех, кто уже закончил свой трудовой путь. Они вполне могли бы на добровольной основе с помощью милиции и социальных служб городской администрации взять под контроль неблагополучные семьи, в которых собственных детей лишают будущего.
А добровольные объединения по поддержанию общественного порядка, "народные дружины"? Дело не только в том, что они охраняют нас, это и процесс самовоспитания.
Знаю, что многие иронически смотрят на то, как в США относятся к правонарушениям, совершаемым у других на глазах: стоит кому-то "полихачить" на дороге, как почти все достают мобильники и звонят в полицию, сообщая о случившемся и номер автомобиля проштрафившегося водителя. По нашему, выходит, "заложили". Но… так со временем будет и у нас: ответственность - тоже признак развитого гражданского общества: ведь такой водитель может в результате своих маневров лишить кого-то жизни, а если это - жизнь ребенка, едущего в соседней машине?
5. Кому и как надо помогать.
Не ошибусь, если скажу, что пенсионеры - самая активная часть нашего городского сообщества. Но их надо не только использовать для создания основ Гражданского общества, но и помогать им в меру наших возможностей. Они много пережили и их всегда обманывали - и в советские времена, и сейчас. Считаю, что социальная строка городского бюджета должна иметь нижнюю планку, выраженную в абсолютных цифрах. Если в городе создалась критическая финансовая ситуацию по той или иной причине, пенсионеры должны быть защищены этой финансовой планкой, ниже которой опускаться нельзя, даже если пострадают другие бюджетные статью. Это наш долг, и необходимо четко обозначить его в законе.
С другой стороны, если городской бюджет растет, то и сумма социальных расходов должна расти строго пропорционально росту бюджета. И это тоже необходимо закрепить законодательно.
В смысле социальной незащищенности к пенсионерам примыкает, на мой взгляд, и молодежь. Но если пенсионеры чаще активны в защите своих прав, то у молодежи такой протест носит латентный характер и подчас выражается в стихийном образовании неформальных группировок - хулиганских, хип-хоповых, фанатских и т.п. Еще хуже, когда такой протест, недовольство существующим мироустройством, выражено в погружении в себя, в пристрастии к алкоголю и наркотикам. Последнее - главный бич нынешнего столетия в России. Правда, очень часто употребление наркотиков - дань молодежной моде и принципа "попробовал сам - дай оттянуться товарищу".
Америка все это прошла в 70-е годы, и сейчас там модно быть умным и здоровым, а не обкуренным и больным. Нам пока до этого далеко, еще лет десять придется ловить и сажать. Тем не менее, я за то, чтобы наркотики были разграничены по силе воздействия т.к. марихуана - совсем не то, что героин. Соответственно должно различаться и наказание. Кого беспощадно надо сажать - так это оптовиков и милиционеров, которые их покрывают. Именно такой симбиоз наркомафии и власти мы наблюдаем в Кимрах.
Переломить ситуацию может постоянная и действенная забота о молодых семьях - все когда-то находят свою половину. К отличному родильному дому, какой есть у нас, надо добавить льготы на строительство жилья и серьезные пособия для тех, кто не боится завести второго, третьего ребенка. По такому пути идет Юрий Лужков в Москве, так строила Америка свое общество в 50-е годы и добилась непревзойденного до сих пор успеха.
Еще одна больная тема - армия. Мне кажется, на нынешнем этапе можно сделать две важные вещи: добиться того, чтобы молодые дубненцы служили - если кто-то из них не заявил об ином - только в Подмосковье, что стало бы, в связи с близостью "родительского ока", хорошей гарантией от армейского произвола. Второе - ребят можно было бы страховать за счет средств городского бюджета. И, безусловно, надо воспитывать уважение к воинской службе у всего общества.
6. Почему я пошел на выборы?
Это было коллективное решение - мое и моих товарищей, которые помогали мне "собраться с мыслями" и готовили программу первоочередных действий. Мы - команда.
Я же, как говорят, уже "родил ребенка, построил дом и посадил дерево", хочется сделать что-то еще на основе полученного жизненного и профессионального опыта.
Дубна для меня, как и для многих, кто приехал сюда работать - вторая Родина. Я люблю свой город, горжусь им и хочу сделать его еще более благополучным и красивым.



Экстремальный туризм, путешествия, активный отдых и спорт.
Этот сайт будет о людях, которым не сидится дома, и не отдыхается на курортах, о любителях риска и острых ощущений

Новороссийские красоты


Топ100- Путеводители
Сайт управляется системой uCoz