Чемпионат МЧС по пятиборью

Хакасия, открытый Чемпионат по пятиборью спасателей МЧС России

спасательПрофессионалы высокого класса в сфере технологий спасения поставили дистанции для соревнования на время и качество, и в дальнейшем судили прохождение команд. Остальные два слагаемых пятиборья - кросс на 3 километра и комплексное силовое упражнение (КСУ) на турнике, - призваны проиллюстрировать общефизическую подготовку спасателей.
Уже 9 лет в разных уголках страны проводятся соревнования среди самых лучших спасателей МЧС. За это время нас принимал Кавказ, Красноярск, Башкирия, Байкал, подмосковный Ногинск и снова Кавказ. В этом году местом проведения мероприятия была выбрана Хакасия.

Хакасия
Место уникальное. Сочетание обширных степей, альпийских лугов, множества пресных и соленых озер и скальных массивов, в некоторых местах напоминающих сыр из-за обилия пещер, - все эти природные возможности позволили устроителям и судьям соревнований подготовить прекрасный полигон для участников. А участники съехались более, чем примечательные. Во-первых, за места на пьедестале собрались бороться традиционно сильные команды из Уфы, Тюмени и С-Петербурга, также приехали новые, хорошо подготовленные команды Кавказа, Алтайского Края, центра спасательных операций "Лидер" (Москва) и Центроспаса. А во-вторых, эти соревнования были названы открытым Чемпионатом неспроста - показать свои возможности прибыли 4 иностранных команды из Монголии, Киргизии, Казахстана и Польши.
Данное обстоятельство несколько усложняло работу судей из-за языкового барьера в отдельных случаях, но чрезвычайно разнообразило традиционный ход соревнований. Особенно примечательны в этой группе были поляки, приехавшие, по их словам "не соревноваться, а пообщаться и позаимствовать новые для себя технологии". И действительно, ребята не гнались за баллами, а получали удовольствие от прохождения каждого этапа соревнований. Различный технологический подход и логичная разница менталитетов наций были полезны, безусловно, и для наших спасателей, - ведь всегда интересно, как работают твои коллеги. С шутками и прибаутками на смеси языков, поляки прошли половину дистанций и заняли последнее, но не менее почетное от этого место, - 26.
Команда из Казахстана совершенно не воспринималась, как иностранная, ребята были "свои в доску" как в смысле общения, так и относительно подхода к работе. Высокий уровень подготовки, командная слаженность и яркое желание победить выводили казахов на пьедестал, но, по некоторым причинам, команду поставили "вне зачета". Остальные иностранные участники ничем особенным себя не проявили, разве что на этапе "ориентирование" монголы здорово заблудились и судьям пришлось приступить к экстренной поисково-спасательной операции, за что один из судей был прозван "заслуженным спасателем Монголии".
Итак, что за дистанции были придуманы для спасателей?

инструмент "Спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера", в дальнейшем - "Техногенка", состояла из пяти этапов. В заброшенном здании были имитированы завалы с дымокамерами и пылекамерами, сифонами, колодцами, лабиринтами и шахтами. В реальных условиях спасатели, работая, скажем, на ликвидации обрушения, или землятресения, всегда преодолевают сложные завалы из различных искореженных конструкций.
Они работают специальным инструментом, используют различные "хитрые" технологии, часами пробивая себе проход к пострадавшему. В условиях соревнований все, конечно, не так сложно, чрезвычайность условна, а пострадавший не плачет и не боится, - он манекен. Но по окончании дистанции спасатели выглядят не менее уставшими, чем после реальной спасательной операции, - ведь соревновательная борьба идет не только за первенство, но и за престиж представляемой командой поисково-спасательной службы, региона, города.
подъем "Техногенка" составляет большинство городских спас. работ - ДТП, обрушения, бытовые взрывы и прочее. Поэтому на данной дистанции основное преимущество было у команд, прибывших из сугубо урбанизированных условий.
Спасатели, представляющие регионы с наибольшим числом ЧС природного характера, соответственно, проявили себя в большей степени на дистанции "поисково-спасательные работы в условиях ЧС природного характера", - на "природке".

Данная дистанция включала в себя много этапов, основные из которых: "каньон", "скала", "ориентирование", "пещера", "сплав" и "самоспас". Скальный этап был сугубо скалолазным, не в пример прошлым годам, когда была классика "подъем - траверс - спуск", и все это со специальными жесткими носилками, - акьей. Сейчас на скале было два обязательных маршрута, оба, по прикидкам постановщиков "делались" за 15 минут каждый. Категория чуть не дотягивала до "5а". И только одна команда из Ставрополя "переплюнула" эту высоту - один маршрут 12, другой - 15 минут. Сработали на редкость для соревнований красиво, под бурные овации судей, за дистанцию эта команда взяла ежегодный специальный приз имени А. Торощина, погибшего в 95 году в горах спасателя, присуждаемый "за лучшее прохождение скальной дистанции".

надо

"Каньон", по мнению судей, особенной технической сложностью не отличался. Однако, около трети команд дистанцию не прошли. Увы, не всегда и не все спасатели, оказывается, умеют работать в команде, работать быстро и грамотно… Радует в этом смысле то, что основная часть этих самых команд - совсем молодые ребята, у которых все еще впереди: и мастерство и техника.
На этапе ориентирования многие самоотверженно блудили по лесам и горам Хакасии, но, так или иначе, пострадавшие (условные) без помощи не остались.


"Самоспас" призван продемонстрировать технику спасения спасателями друг друга при нештатной ситуации в условиях природной среды, - скалы, горы, переправа. Технология проста до невозможности: один висит, другой к нему подходит, спускает беспомощного вниз и сам становится "страдальцем". Шесть человек команды, в идеале, отрабатывают это задание за 14 - 17 минут. Однако, ставропольские спасатели и здесь отличились - 12 минут.

"Сплав" был, по отзывам участников, - "никакой", - река Малая Сыя в этих местах спокойна, чиста и благодушна. По итогам соревнований первенство на этой, природной дистанции, получили ставропольчане.

Дистанция "поисково-спасательные и подводно-технические работы на акватории", в спасательском миру именуемая "водолазка", была поставлена на пресном озере Иткуль. Неглубокое (до 5 метров), изумительно чистое и большое озеро позволило раскинуть этапы дистанции широко и независимо друг от друга, что бывает на соревнованиях не всегда из-за ограниченности водоема. Единственной проблемой были периодические штормовые явления на озере, по причине которых один день команды не выступали на этой дистанции - волной сбывало буйки, понтон и самих участников валил с ног штормовой ветер. Погода в Хакасии вообще не особенно блоговолила к нам, и лишь три дня позволила осмотреть окрестности и посоревноваться без дождя и туч.

Разве манекен не жалко На "водолазке" для спасателей было много задач сборка трубопровода, ориентирование, спасение аварийного водолаза (когда два водолаза работают с одним аппаратом), концентрический поиск условного утонувшего, грунторазмыв, работа в закрытом отсеке, остроповка затонувшего автомобиля и вывод его на поверхность, подъем груза со дна с помощью специального понтона, а также ОСВОД с бросанием круга, проныриванием, спасением при наводнении и буксировкой пострадавшего на берег.

Данная дистанция примерно на 50% являлась учебным полигоном, так как зачастую соревнования - единственная возможность научиться чему-то новому для некоторых спас. служб. И только оставшаяся часть служила соревнованиям в чистом виде, требуя от спасателей-водолазов обязательный для них минимум.
Не все команды проходили дистанцию полностью - у кого-то была недостаточная квалификация, кто-то в принципе не занимается подобными задачами у себя дома, как, скажем, поляки, - у них для этого существуют отдельные подразделения, а у нас ребята - универсалы… Так или иначе, с небольшой разницей в баллах, дистанция была пройдена отлично четырьмя командами. Но приз всего один, и за лучшее прохождение "водолазки" он был получен командой центра "Лидер". Приз, так же как и на скальном этапе, - именной. Его учредил А. Курсаков, главный водолазный специалист МЧС, имени своего сына-спасателя, погибшего несколько лет назад.
Без потерь и эксцессов, с взаимными судейско-командными благодарностями, соревнования завершились, приняв на своем пьедестале команду Уфы на первой позиции, Алтайского Края на второй и тюменцев на третьей.

Как сказал один из судей про такое расположение: "опыт победил, но молодость и азарт дышат ему в спину". И действительно, команда из Уфы, в основном, состояла из "зубров от спасения", с колоссальным профессиональным и соревновательном плане, а состав двух других команд молодой во всех отношениях, но уже с "накатанной" техникой и обладающий новой информацией, лишенный многих стереотипов старшего поколения, мешающих иногда при освоении новых технологий. "Старики" довольны таким положением, - есть на кого оставить свое дело, уйдя на пенсию…
Прошедшие соревнования, равно как и все прочие, не имеют своей целью именно соревнования, как процесс борьбы. По большому счету, люди едут на соревнования ради общения - как профессионального, так и дружеского. Перенимая друг у друга различные "хитрушки", вариации на тему "как лучше" относительно оборудования и технологий, спасатели совершенствуют свою квалификацию, причем иногда в большей степени, нежели проходя специальные курсы. Плохо ли, хорошо выступила та или иная команда, - в любом случае спасатели остаются "в плюсе", надолго сохраняя в памяти как интеллектуальную, так и эмоциональную информацию. А потом, спустя годы, тщательно скрывая гордость и ностальгию, эти спасатели будут показывать новичкам соревновательные вымпелы и медали… Ведь каждые соревнования, не смотря на все их условности и минусы, становятся частью тебя, твоей жизни. А возможность общения со старыми друзьями не в "боевых" условиях - одна из высших ценностей в спасательской среде…




Экстремальный туризм, путешествия, активный отдых и спорт.
Этот сайт будет о людях, которым не сидится дома, и не отдыхается на курортах, о любителях риска и острых ощущений


Топ100- Путеводители
Сайт управляется системой uCoz